Бакинская нефтяная промышленность до и после отмены откупной системы

Бакинская нефтяная промышленность до и после отмены откупной системыВ Азербайджане нефть была известна еще с древнейших времен. В XIII веке Марко Поло, известный венецианский купец упоминает, что нефть вывозилась из Баку на верблюдах вплоть до Багдада и использовалась в качестве осветительного материала. Он также приводил сведения об одном большом нефтяном фонтане, который в течении одного часа выбрасывал столько нефти, что «ею можно было погрузить до ста судов».

Немецкий ученый Лерхе, посетивший в 1735 году пишет: «В Балаханах (селение, расположенное в 15 км от Баку – Прим. автора) было 52 нефтяных колодца. Нефть из этих колодцев возят в Баку на арбах в больших кожаных мешках».

До присоединения Азербайджана к России, бакинские ханы пользовали нефть как источник собственных доходов, сдавая нефтяные колодцы на откуп. При этом общая добыча нефти всех колодцев составляла 100...200 тыс. пудов в год.

Еще в 1723 году, Российский царь Петр Великий, одним из важных пунктов развития торговли с Востоком предусматривал нефтяные источники.

После окончательного присоединения Азербайджана к России Казенная экспедиция в Грузии, представлявшая российское правительство на Кавказе выдавала бакинские нефтяные колодцы на откупное содержание. Доход от откупа в размере порядка 130 тыс. рублей в год поступало в российскую казну.

В условиях откупной системы нефтяные колодцы переходили из рук в руки и это не давало возможности ни увеличению доходов казны, ни расширению нефтяного дела. Так как откупщики получали в пользование нефтяные колодцы сроком на 4 года, то поэтому они пытались по возможности больше добыть нефть и совсем не были заинтересованы расширять производство путем вложения капитала.

В 1825 году была отменена откупная система и добыча нефти полностью перешла в казенное управление. Но и это не привело к увеличению доходов казны, а напротив способствовало снижению их до 76 тыс. рублей, то есть почти в 2 раза меньше. Поэтому российским правительством опять-таки было отдано предпочтение откупной системе, которая просуществовала вплоть до 1872 года. К этому времени число нефтяных колодцев достигло 415 с общей производительностью 1 млн 400 тыс. пудов. Однако нефть по-прежнему добывалась примитивным способом, откупщики по-прежнему не были заинтересованы в расширении производства, усовершенствовании и рационализации ведения дела, а ограничивались всего лишь увеличением числа колодцев.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Классификация отраслей промышленности
- Текстильная промышленность
- Химическая промышленность мира
- Химическая промышленность
- Пути решения проблем природопользования