Химическая промышленность мира


С течением времени значение этих подотраслей и производств в мировом хозяйстве менялось. Постепенно совершался переход от преобладания «нижних этажей» к преобладанию «верхних». Этот переход, в свою очередь, привел к изменению роли отдельных факторов размещения химической промышленности. Высокая сырьеемкость, водоемкость, теплоемкость остались общими для большинства химических производств, но, скажем, электроемкость, трудоемкость, капиталоемкость, наукоемкость для размещения отраслей «верхних этажей» имеют гораздо большее значение. В последнее время на размещение многих химических производств, относящихся к особенно «грязным», все большее воздействие оказывает экологический фактор.
Под влиянием сложного сочетания этих факторов в последние два-три десятилетия довольно отчетливо стала проявляться тенденция к сосредоточению горно-химической и основной химической промышленности (а после энергетического кризиса и некоторых полимерных производств) в развивающихся странах. Это именно те отрасли, которые чаще бывают представлены многостадийными комбинатами. Соответственно подотрасли и производства «верхних этажей» стали все больше ориентироваться на развитые страны. Постепенно стали расширяться производственно-технические связи между теми и другими, что привело к увеличению роли таких факторов размещения, как экономико-географическое положение и транспортный. Несмотря на упомянутые тенденции, и в наши дни более 2/3 мировой продукции химической промышленности дают развитые страны и лишь около 1/3 – развивающиеся. При этом нужно учитывать и то, что многие химические предприятия в странах Азии, Африки и Латинской Америки фактически принадлежат крупнейшим ТНК западных стран, таким как «Дюпон», «Доу кемикл» (США), «Байер», БАСФ, «Хёхст» (ФРГ), «Империэл кемикл индастриз» (Великобритания), «Монтэдисон» (Италия) и др. Главные отрасли основной химической промышленности – производство серной кислоты и минеральных удобрений.
Мировое производство серной кислоты в конце 1990-х гг. было на уровне 120 млн т. Ее получают из самородной серы (Канада, США, Мексика, Польша, Ирак, Туркмения), из пиритов, но в последнее время – преимущественно путем извлечения из нефти и в особенности природного газа при их переработке. Последний способ оказался более экономичным, технологически простым и экологически менее уязвимым. В первую десятку стран по производству серной кислоты входят и развитые страны Запада (США, Япония, Канада, Франция, ФРГ, Испания), и страны с переходной экономикой (Россия, Украина), и развивающиеся (Китай, Бразилия).

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Текстильная промышленность
- Мировая алюминиевая промышленность
- Химическая промышленность
- Газовая промышленность России: проблемы
- Промышленность строительных материалов: проблемы, тенденции и перспективы развития