Химическая промышленность мира


Мировое производство минеральных удобрений в 50—70-х гг. XX в. росло очень быстро, в 80-х гг. замедлилось, а в 90-х гг. (в том числе и из-за резкого снижения его уровня в странах СНГ) фактически стабилизировалось на уровне 145–150 млн т (в пересчете на полезное вещество). Одновременно наметились существенные изменения в размещении этой отрасли, связанные прежде всего с увеличением числа стран-производителей в Азии, Африке и Латинской Америке и их доли в мировой продукции. Еще в 1950-х гг. 40 % минеральных удобрений производилось в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды), около 30 % – в Северной Америке (США, Канада) и около 20 % – в СССР, а к концу 1990-х гг. на первое место вышла зарубежная Азия (около 40 %), на втором осталась Северная Америка (25), на третьем оказались страны СНГ (15) и только на четвертом – Западная Европа (12 %). Соответственно изменился и состав первой десятки стран: в ней заметно уменьшилось число стран Западной Европы, но увеличилось число азиатских стран (табл. 1).
Более половины общего производства удобрений (85 млн т) приходится на азотные удобрения. В начале XX в. их получали в основном из природного сырья (чилийской натриевой селитры), в середине столетия их стали получать из сульфата аммония, а в конце его– на 90 % на основе природного газа и в значительно меньшей степени – нефти и угля. Такое радикальное изменение сырьевой базы повлекло за собой и не менее радикальные сдвиги в географии отрасли. В наши дни главные производители азотных удобрений находятся в зарубежной Азии (в первую очередь это Китай и Индия), тогда как доля Западной Европы, Восточной Европы и стран СНГ заметно сократилась, а доля Северной Америки стабилизировалась. Впрочем, Восточная Европа, СНГ и Северная Америка остаются главными экспортерами азотных удобрений.
Фосфорных удобрений в мире производят 35 млн т. Еще в 50-х гг. XX в. их главными производителями также были США, СССР и страны Западной Европы, но в начале XXI в. только США удалось удержаться на первом месте, а России и Австралии – в первой десятке стран-лидеров. Остальные места в ней заняли Польша, Испания (Европа), Китай, Индия (Азия), Марокко, Тунис (Африка), Бразилия. По потреблению фосфорных удобрений зарубежная Азия ныне также намного опережает все другие регионы мира.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Отраслевая структура химической промышленности
- Регионы химической промышленности мира
- Поазатели качества в зависимости от показателей надежности
- Газовая промышленность России: проблемы
- Рост промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота