ИСТОРИЯ ПАРКЕТА

ИСТОРИЯ ПАРКЕТА3000 лет полы собирают из различных пород древесины. В России деревянные полы стали элементом оформления помещения только после средних веков, и они проектировались и изготовлялись вместе с потолками и стенами. В XV веке для настилки полов использовались преимущественно строганные толстые половицы из мягких пород дерева, таких как ель, сосна, пихта. Редкие декоративные сборные полы встречались только во дворцах и замках.

Само слово паркет происходит от французского "PARQUET", оттуда же пришла мода на фанерованный паркет для оформления помещений, а щитовые и мозаичные паркеты в замках времен барокко и рококо кажутся наивысшем творческим достижением в этой области.


В общественных зданиях древней Руси полы бывали деревянные, из гладких керамических поливных плиток и мозаичные, но самое большое распространение в России получил деревянный пол из досок, "деревянных кирпичей" и художественный щитовой паркет. В XVII веке паркетины в форме кирпичей укладывали на известковой основе, швы между дубовыми кирпичами заливали известью, смешанной со смолой.

Вдоль стен иногда делали дубовый бордюр. Такой паркет делали и раньше (Дмитровский собор во Владимире, Храм Василия Блаженного и Донской монастырь в Москве), но к 18 веку он стал особенно искусен в художественном отношении. Лучшие мастера в то время трудились в московских мастерских Оружейной палаты. Деревянный пол обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки и дешевизной. С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, причем иногда, особенно на юге, доски настилались непосредственно по глинобитному полу, но чаще они прикреплялись к балкам деревянными гвоздями. Начиная с XVI века, полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название "в елочку", а сам пол или мост назывался "косящатым".

1  2  

Другие статьи по теме:

- Бумажные обои
- Пробковые обои
- Металлические обои
- Фасадные краски и эксплуатационные свойства покрытия
- ИСТОРИЯ ЛИНОЛЕУМА