Отраслевая структура химической промышленности


Наукоемкая фармацевтическая промышленность требует очень больших средств для проведения работ по созданию новых лекарственных средств. По опыту ряда фирм разных стран на разработку каждого нового препарата необходимо затратить не менее 400-500 млн долл., труд не менее 100—200 исследователей-специалистов, а срок проведения всех исследовательских работ, промышленного их внедрения и последующих клинических проверок составляет 10—15 лет. Поэтому крупную фармацевтическую промышленность имеют только экономически наиболее сильные государства.
В фармацевтической промышленности действует большое количество фирм: в США — более 1100, среди них много крупных, в Японии — 1500 фирм, но 75% из них — это мелкие фирмы. Большинство крупных — это ТНК с фирмами и предприятиями в других странах. На 20 ведущих ТНК в мире приходится 60% продаж медикаментов. Нередко даже в США половина их создана иностранным капиталом (в Японии — 20%). Научный и производственный потенциал крупных фирм очень велик. Так, у них весьма высока доля затрат на фундаментальные исследования: она обычно выше средних в той или иной стране.
Территориальная концентрация фармацевтической промышленности по странам и регионам также велика. До 75% медикаментов Дают промышленно развитые государства мира, на развивающиеся приходится до 20% и около 4% производят страны Восточной Европы. В США сложилась самая мощная промышленность по выпуску лекарственных средств: в отдельные годы она дает от 1/4 до 1/3 медикаментов в мире. Это определяет и роль всей Северной Америки. Роль крупных Фармацевтических фирм видна в расходах на НИОКР: в США на 8 Из них приходится около 40% расходов на исследования. Большой внутренний рынок ограничивает экспорт: он составляет в США не более 30—35% производимой продукции.
Западная Европа — второй по уровню развития отрасли регион Мира с такими же объемами производства медикаментов (25—33%).
Однако отрасль рассредоточена по многим странам, среди которых доля ФРГ в мире — около 8%, т.е. только в 3 раза меньше, чем в США Экспортные возможности Западной Европы такие же, как в США (квота — 35%), хотя в отдельных государствах она велика: в Швейцарии ведущие фирмы направляют на экспорт, до 95% продукции Преобладают внутрирегиональная торговля лекарствами и импорт новейших лекарственных средств из США.
Азия — третий по значению регион отрасли. В нем ведущий продуцент — Япония (до 18% продукции отрасли в мире); очень быстро растет фармацевтическая промышленность КНР, других новых индустриальных стран. В Японии самое крупное в мире потребление медикаментов в расчете на душу населения. Это определяет значительный их импорт (он в 3 раза превышает экспорт лекарственных средств) и общий пассив внешней торговли медикаментами. Импорт идет из США и Западной Европы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  

Другие статьи по теме:

- Влияние промышленности на различные экологические составляющие
- Промышленность как фактор воздействия на окружающую среду
- Газовая промышленность России: проблемы
- Лесная и деревообрабатывающая промышленность
- Поазатели качества в зависимости от показателей надежности