Отраслевая структура химической промышленности


Развитие производства минеральных удобрений во многих странах мира после 1950 г. постепенно уменьшало их концентрацию в 10 ведущих странах. Менялся и состав стран-лидеров из числа которых выпало большинство государств Западной Европы, но появились новые азиатские страны. Значительные изменения в структуре производства удобрений по странам и регионам обусловили их новую специализацию и оказали влияние на состав и направление внешней торговли этой самой массовой продукции мировой химической промышленности.
Достижения НТР дали возможность изменить мировую структуру получения минеральных удобрений. Так, резко увеличилась доля азотных удобрений. Соотношение азота, фосфора и калия в мировой структуре удобрений в 1950 г. составляло 28:45:27. Доля азотной части никак не соответствовала потребностям сельского хозяйства (это были преимущественно развитые в экономическом отношении государства). В 1995 г. соотношение полезного вещества в мировом их выпуске стало совершенно иным — 59:24:17. Это в гораздо большей степени отвечает потребностям мирового растениеводства, особенно для тех стран, которые стали впервые широко использовать минеральные удобрения.
Производство азотных удобрений росло гораздо быстрее, чем фосфорных и калийных; за 1950-1995 гг. оно увеличилось в 20 раз. Этому способствовало резкое изменение сырьевой базы: произошел переход от использования продуктов коксования угля к продуктам переработки нефти и, самое главное, к широкому применению природного газа: на его основе в настоящее время получают свыше 9/10 азотных удобрений в мире. Остальное количество — это главным образом такой вид этих удобрений, как сульфат аммония (содержание азота 21%), являющийся отходом коксохимического производства в черной металлургии и в синтезе синтетической смолы капролактама.
Влияние НТП в азотной промышленности сказалось и на структуре вырабатываемых азотных удобрений. Ее характеризует создание очень крупного производства карбамида, отличающегося наиболее высоким среди этого вида удобрений содержанием азота — 46%. Технология его получения не требует использования сравнительно дорогой азотной кислоты с ее сложной, энергоемкой схемой производства. В мировой структуре азотных удобрений доля карбамида за 1950-1995 гг. повысилась с 0,7 до 44% и продолжает расти. У его главного конкурента — аммиачной селитры (содержание азота 34%) — доля в структуре сократилась с 20 до 15%. Сульфат аммония окончательно утратил свое значение — с 33% мирового производства в 1950 г. до 3,4% в 1995 г.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  

Другие статьи по теме:

- Рост промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота
- Принципы классификации отраслей промышленности
- Различные виды сырья для химической промышленности
- Отраслевая структура химической промышленности
- Отрасль промышленности